Sintomas de deficiência de Potássio nas laranjeiras e limoeiros
Conheça os sintomas de deficiência de Potássio nas laranjeiras, limoeiros e citrinos em geral.
As árvores de fruto da família dos citrinos, por exemplo as laranjeiras, tangerineiras, limoeiros, entre outros, são muito propensas a sofrer de défice de potássio e mostram sintomas disso quando acontece.
Os sintomas de deficiência de Potássio expressam-se em geral com mais destaque nos frutos do que nas folhas. As folhas das extremidades dos ramos tendem a ser reduzidas, verde-amarelas, com a lâmina foliar ondulada
e as extremidades encurvadas.
Os frutos das árvores com carência de potássio tendem a ser pequenos e apresentam casca fina. Além desses sintomas, as folhas podem se tornar bronzeadas e encurvadas, ocorrendo queda exagerada
de frutos.
Em casos de deficiência acentuada de potássio, há exsudação gomosa nas folhas e morte de alguns ramos. A deficiência de potássio pode ser induzida por insuficiência de potássio no solo, inadequado suprimento do nutriente ou por acções
antagônicas causadas por excesso de cálcio e/ou magnésio.
É importante dar ênfase à função de balanceamento de cargas de potássio em relação a cálcio e magnésio no controle da pressão osmótica e, também, associa frutos pequenos com o baixo nível de potássio nas folhas.
Considerando que os períodos de maior exigência de potássio pelas árvores de fruto citrinos são o fim da floração e a época de maturação, destaca-se o efeito do potássio no pegamento dos frutos e para o seu crescimento. O enrugamento do fruto, que consiste em estrias ou sulcos irregulares na porção branca da casca, está relacionado, entre outros
diversos factores complexos, com baixos níveis de fornecimento de potássio.
É importante ter cuidado com o uso de nitrato de potássio, já que impurezas do tipo perclorato podem causar toxicidade que se caracteriza pelo aparecimento de mosqueado na extremidade da folha. É também importante ter em conta que o declínio dos citrinos, anormalidade cuja causa ainda não está esclarecida, e o amarelinho afectam o teor mineral, particularmente reduzindo a concentração de potássio, o que parece reflectir-se no transporte do elemento pelo xilema, que fica entupido.
A elevação do teor do potássio na folha da laranjeira aumenta o tamanho, a produção e o número de frutos. Também aumenta o teor de vitamina C e diminui a concentração de suco.
Mas atenção, deve ser controlado o aporte extra de potássio para não causar efeitos secundários na planta por excesso, visto que o excesso de potássio pode induzir deficiência de cálcio e magnésio e retardar a maturação dos frutos.