Como plantar abacate, cultivar em casa

Conheça as dicas para cultivo de abacate na sua horta ou jardim

Plantar abacate é mais simples do que muitas pessoas julgam.

Após alguns mitos desmentidos, o abacate passou a ser uma fruta muito procurada, sobretudo após estudos recentes apontarem para uma vertente saudável do abacate.

Apesar do abacate ser uma fruta típica de clima subtropical, a planta do abacateiro adapta-se muito bem a diferentes climas, existindo cultivares que se dão bem e diversas regiões do nosso país. Contudo, o ideal é o abacate ser cultivado em locais que apresentem uma temperatura que oscile de 18 a 25 graus. Esta planta gosta de solo rico em matéria orgânica, com boas condições de permeabilidade e profundo para sustentar as raízes da planta.

Torna-se importante que o abacateiro seja cultivado num local com boa quantidade de espaço, para que a planta se desenvolva de forma plena e possa aportar frutos de qualidade. Quando o abacate é plantado nas condições ideais e é bem cuidado, a planta tende a dar frutos em um período de 2 a 3 anos após ter sido plantado.

Escolha da variedade de abacate para plantar

Há mais de 500 variedades (cultivares) de abacateiros, que por sua vez produzem diversos tipos de abacates diferentes na forma, tamanho e cor. As variedades ou cultivares de abacate mais produzidas no nosso país são as seguintes:

  • Hass: O Hass é a cultivar mais comum e amplamente cultivada. Possui uma casca rugosa e escura quando maduro, com uma polpa cremosa e saborosa. É conhecido por sua versatilidade e é frequentemente usado em guacamole.
  • Fuerte: O Fuerte é reconhecido por sua casca fina e lisa e seu sabor suave e cremoso. Geralmente, é mais alongado do que o Hass. É popular para consumo fresco, saladas e sanduíches.
  • Reed: Os abacates Reed são grandes, arredondados e têm uma pele verde brilhante. Sua polpa cremosa é elogiada por ser especialmente saborosa e suave. Eles têm um tempo de maturação mais longo que algumas outras cultivares.
  • Pinkerton: Os abacates Pinkerton têm uma forma mais alongada e uma casca verde fina e ligeiramente áspera. A polpa é cremosa e tem um sabor suave. É conhecido por ser uma variedade de maturação tardia.
  • Zutano: O Zutano é uma cultivar com uma casca fina e lisa e uma polpa mais clara. Seu sabor é mais suave em comparação com algumas outras variedades. É usado em saladas e outros pratos.
  • Bacon: Os abacates Bacon são ovais e têm uma pele fina e verde. Sua polpa é cremosa e tem um sabor suave. Essa cultivar é apreciada por sua capacidade de amadurecer mais cedo na temporada.
  • Lamb Hass: O Lamb Hass é uma variedade menor do que o Hass padrão. Possui uma casca escura e rugosa e uma polpa cremosa e saborosa. É conhecido por sua produção consistente de frutas.
  • Gwen: O Gwen é uma cultivar conhecida por sua casca fina e lisa, semelhante ao Fuerte, mas com uma polpa mais cremosa. É elogiado por sua resistência a mudanças climáticas.
  • Sharwil: Originário do Havaí, o Sharwil tem uma casca fina e uma polpa de alta qualidade com sabor rico. É uma variedade apreciada por sua resistência a doenças.

Considerações importantes para cultivo de abacate

O abacate é um fruto que não amadurece na árvore, cai da mesma naturalmente. Assim sendo, é necessário proceder à colheita dos frutos ainda verdes, logo que o tamanho indique que está pronto a amadurecer em poucos dias, dessa forma pode evitar que caia ao chão e se danifique.

Apesar de serem plantas hermafroditas ( conterem flores masculinas e femininas na mesma inflorescência), as cultivares de abacate denotam comportamentos distintos relativamente ao período do dia no qual ocorre abertura das flores. Algumas variedades abrem as flores femininas pela manhã e as masculinas à tarde, enquanto outras apresentam um comportamento inverso. Por esse motivo, no pomar de abacateiro é conveniente ter dois tipos da planta para garantir a fecundação das flores.

plantar abacate

O solo ideal para plantar abacate

A plantação de abacate pode ser realizada em diversos tipos de solo, contudo, esta planta requer um solo com boa drenagem, dado não sobreviver em solos enlameados. Como o abacate possui raízes bastante dispersas o excesso de água, ou baixa aeração do solo pode acarretar na morte da planta.

O terreno deve ser localizado em zona abrigada de ventos fortes, devido à delicadeza do abacateiro e à possibilidade de danificar as flores e frutos. As zonas junto ao mar não são ideais para plantar abacate, devido à sensibilidade desta árvore ao sal. O solo ideal deverá possuir um pH compreendido entre os 6.2-6.5.

Cuidados a ter no cultivo de abacate

Realizar podas de limpeza da copa para aumentar o arejamento é importante. A poda nos abacateios é fundamental para a obtenção de uma produção de qualidade e maior produtividade, devendo ser realizada com a intenção de diminuir a altura da planta e induzir a produção periférica dos abacates. Deve ser realizada a retirada dos frutos com menor desenvolvimento, com intuito de que permaneçam apenas três frutos por ramo.

É importante evitar irrigação em excesso porque a planta não gosta de solos encharcados. A rega é importante principalmente nos períodos de elevadas temperaturas. É recomendado que use uma cobertura morta de palha ou capim seco em volta da planta, sem, no entanto, cobrir a base do tronco.

O abacateiro pode ser plantado em consórcio com outras culturas, como a soja, o milho, feijão ou outros produtos anuais.

O espaçamento entre pés deve ser tomado em conta, geralmente como é uma árvore de médio porte é utilizado o espaçamento de plantio de 10 x 10 m a pensar no espaço que cada árvore vai ocupar ao crescer, todavia em cultivos mais densos utiliza-se o espaçamento de 2,5 x 2,5 m, mas deve-se atentar para o manejo da poda que, nesses casos deve ser realizado cuidadosamente com intenção de privilegiar a produção de frutos e não o desenvolvimento de folhas e galhos desnecessariamente.

como cultivar abacate

Melhor forma de armazenamento do abacate:

O amadurecimento do abacate acelera se for armazenado juntamente com outros frutos que libertem gás etileno durante o processo de amadurecimento, como por exemplo as bananas. Quando o abacate não está totalmente maduro, deve ser conservado durante 1 a 3 dias à temperatura ambiente. Todavia, quando o fruto já está maduro, deve ser conservado no frigorífico, na parte menos fria. Para ver se o fruto está nas melhores condições, é necessário verificar se os frutos não têm manchas negras ou demasiada maturação: o abacate deverá manter a pele intacta e, sob pressão com o polegar, o fruto não deve ceder.

Pragas e doenças que afectam o abacateiro

A planta do abacate pode ser acometida por diversas pragas na produção como lagartas, besouros, ácaros, broca do fruto e doenças como podridão das raízes, antracnose, verrugose durante o seu desenvolvimento que, em geral, podem ser controladas através de métodos culturais de controle ou através da aplicação produtos comerciais disponíveis no mercado recomendados por profissionais.

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